Ernährung für Frauen

Ernährung für Frauen

Frauen interessieren sich schon immer für gesunde Ernährung und beschäftigen sich häufig mit der bestmöglichen Art und Weise, wie sie sich und ihre Familie ernähren können.
Sowohl für Frauen als auch für Männer gilt heute als allgemeine Empfehlung, pflanzenbasierte und entzündungshemmende Nahrungsmittel zu sich zu nehmen.
Es hat sich allerdings in der täglichen Praxis der Ernährungsberatung bewährt, spezifische Aspekte der Ernährung für Frauen zu berücksichtigen.

 

Ernährung für Frauen- die Blutarmut

Hierbei liegt der tägliche Eisenbedarf bei 15 mg pro Tag, wovon wegen der schwierigen Resorption des Eisens letztlich nur 3 mg im Körper ankommen und verwertet werden.
Frauen können ihren Eisenhaushalt nicht so gut ausbalancieren, da sie durch die Menstruation bedingt in jedem Monat Eisenverluste hinnehmen müssen.
Die Eisenaufnahme im Körper wird durch Fleisch erleichtert; daher müssen Frauen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, besonders auf eine ausreichende Eisenversorgung achten bzw. eine Substitution mit gut verwertbaren Eisenpräparaten anstreben.
Zusätzlich ist zu beachten, dass Eisen aus pflanzlichen Quellen schlecht resorbiert wird, daher die Aufnahme unsicher ist.

Unterstützend zur genügenden Eisenzufuhr kann auch die Nahrungergänzung mit einem Vitamin B Komplex hilfreich sein, der vor allem das Vitamin B 12 enthält.


Ernährung für Frauen – Erkrankungen der Gelenke

Gelenkerkrankungen betreffen häufig Frauen nach der Menopause; das bezieht sich vor allem auf Arthrosen. Diese Prozesse sind teilweise auf den Mangel an Östrogen zurückzuführen, aber auch darauf, dass sich mit zunehmendem Alter oft jahrzehntelange Fehlernährung mit entzündungsfördernden Lebensmitteln bemerkbar macht. Sowohl die Arthritiden als auch Arthrosen lassen sich erstaunlich gut mit der oben erwähnten pflanzenbasierten entzündungshemmenden Ernährung in den Griff kriegen.

Zusätzlich hilfreich ist die tägliche Einnahme eines Esslöffels Hagebuttenpulver, zum Beispiel mit Omega 3- Öl und etwas Joghurt verrührt. Hagebuttenpulver wirkt stark entzündungshemmend und regenerierend speziell für den Gelenkknorpel.

 

Osteoporose

Ebenso wie die Gelenkerkrankungen setzt der Knochenschwund, die Osteoporose in den Wechseljahren ein. Auch hier ist der Östrogenmangel der Hauptauslösefaktor, aber auch eine Stoffwechselübersäuerung, die dem Körper Calcium entzieht.

Um auf der sicheren Seite zu sein, sollten die betroffenen Frauen in Absprache mit ihrer Frauenärztin, ihrem Frauenarzt, die genügend hohe Dosierung von Vitamin D in Kombination mit Vitamin K2 und Magnesium besprechen.

Calciumreiche Ernährung über gesäuerte Milchprodukte, grünes Gemüse, Sesam und calciumreiche Mineralwässer helfen die Calciumbalance aufrechtzuerhalten.

 

Hilfreiche Rezepte von den Ernährungsdocs für die Ernährung von Frauen

Die Ernährungsdocs vom NDR haben viele passende Rezepte für die gesunde vielseitige Ernährung herausgegeben.

https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Rezepte-bei-Wechseljahresbeschwerden,wechseljahre208.html

Ebenso empfehlenswert ist das Buch von Dr. Anne Fleck: Energy!